• お問い合せ
  • お問い合わせは
    omura-th@news.ed.jp
    までお寄せください。
  • 各種証明書は下記より、
    ダウンロードしてください。
  • 各種証明書
技術者たる前にまず人間たれ
生徒が主体の学校~人にやさしく~
本校は、県央地区に工業高校の設立を願う地元の熱い要望に応え、昭和37年に大村市の放虎原の地に創立されました。
 長崎県、大村市、長崎県教育委員会をはじめとする関係者の皆様の御指導と御支援、同窓会や保護者、 地域の皆様の御理解と御協力により、1学年7学科8学級、全24学級の県内最大規模の高校として発展 してまいりました。卒業生は17000名を超え、我が国の産業を支える人材として、第一線で活躍しているところです。
 本校の校訓は「技術者たる前に まず人間たれ」であります。
この校訓の意味は、技術者である前に、まず人として大切なことを身に付けよ、ということです。
 日常生活でのあいさつはもとより、感謝の気持ちや素直な気持ち、仲間への思いやり、自分と異なる考え方を理解しようとすること、 他者を認めることなど、人にやさしく、自分を大切に、このことをしっかり身に付けてほしいと願っています。
 本年度の学校経営方針を
「生徒が主体の学校~人にやさしく~」
と定め、努力目標を「主体的に」としました。
高等学校においては、令和4年度から新しい学習指導要領による教育が始まりました。 「主体的・対話的で深い学び」がキーワードです。日常生活、学習活動、部活動における基礎・基本 を徹底して、自己管理能力、人間関係形成能力を高めるとともに、予測困難な社会を生きるために 必要な知識・技術を身につけた技術者の育成を目指します。
 結びに、このホームページをご覧の皆様の御健勝と御多幸を祈念いたします。
 今後も本校の教育活動について御支援を賜りますようお願い申し上げます。
長崎県立大村工業高等学校
第22代校長  市丸智大